Salz und Licht
Mt 5, 13-16 Dienstag, 10. Woche
Ihr seid das Salz der Erde. Wenn das Salz seinen Geschmack verliert, womit kann man es wieder salzig machen? Es taugt zu nichts mehr; es wird weggeworfen und von den Leuten zertreten. Ihr seid das Licht der Welt. Eine Stadt, die auf einem Berg liegt, kann nicht verborgen bleiben. Man zündet auch nicht ein Licht an und stülpt ein Gefäß darüber, sondern man stellt es auf den Leuchter; dann leuchtet es allen im Haus. So soll euer Licht vor den Menschen leuchten, damit sie eure guten Werke sehen und euren Vater im Himmel preisen.
Salz
Nur zu den Jüngern sagt Jesus: Ihr seid das Salz, ihr seid das Licht. Vielleicht haben sich die Jünger auf dem Berg in diesem Moment umgeschaut. Ihr Blick fiel auf die große Menschenmenge um sie herum. Sicher sind sie in diesem Moment erschrocken, weil ihnen klar wurde, dass sie das große, herausragende Vorbild und Beispiel für die ganze Volksmenge sein sollen. Sie sind nur ein paar wenige, aber um sie herum sind Tausende Männer und Frauen.
Rein mengenmäßig wird Salz immer sehr viel weniger sein als das, was ich salzen möchte.
Rein mengenmäßig gesehen wird auch das Verhältnis zwischen den Christusnachfolgern (nicht den Getauften) und der Welt in einem ähnlichen Verhältnis von Salzkörnlein und Speise sein.
Hab keine Angst
Es werden immer relativ wenige sein, die dem Herrn mit einer inneren Lebensentscheidung nachfolgen in einer Welt, die Jesus nicht kennt.
Fast scheint es, als wolle Jesus sagen. Hab keine Angst, wenn du dir als Christ alleine vorkommst. Wenn du vielleicht die Einzige in der Familie bist, die glaubt.
Hab keine Angst, wenn du der einzige Christ an deinem Arbeitsplatz oder in der Schule bist.
Hab keine Angst, sei einfach wie eine Prise Salz im Ganzen.
Gott segne Sie
Edgar Wunsch
Sehr treffend, diese Auslegung! Ich frage mich auch oft: Wann wird mein Salzkörnlein Wirkung zeigen in der Suppe um mich herum? Muss ich nicht immer wieder nachsalzen? Doch dann spüre ich, dass Gott allein die ganze Würze zur rechten Zeit geben wird. Ich darf nur nicht nachlassen, dieses eine Körnlein zu sein, das vielleicht den Anfang setzt zur Geschmacksveränderung ......
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